#CastelliMonã - 2016-Mar-15

Mercado de Pinheiros inaugurou Conexão São Paulo-Biomas na última quarta (16/3) 

A Conexão São Paulo-Biomas, é uma iniciativa do Instituto ATÁ em parceria com a Prefeitura de São Paulo, o Instituto Socioambiental (ISA), o Instituto Auá, a Central do Cerrado, o grupo Quintana e o Mocotó Café. São quatro novos boxes: Amazônia, Cerrado, Pampas e Mata Atlântica. Você é nosso convidado. Venha conhecer! O ISA está presente nos boxes Amazônia e Mata Atlântica como facilitador da comercialização de produtos dos indígenas do Alto Rio Negro (AM), do Xingu (MT), dos extrativistas da Terra do Meio (PA) e dos quilombolas do Vale do Ribeira (SP), na Mata Atlântica.

Venha conhecer a pimenta e a cerâmica dos índios do Alto Rio Negro, no noroeste amazônico; o Mel dos índios do Xingu e o especialíssimo óleo de pequi dessas populações indígenas, além da cerâmica dos Waujá e dos utensílios de cozinha dos índios Yudjá, que habitam o Parque Indígena do Xingu. Experimente a castanha do Pará e a farinha de mesocarpo de Babaçu, dos extrativistas da Terra do Meio, no Pará. E também a farinha de mandioca caseira, a banana chips, a taiada e a rapadura, produzidas pelas comunidades quilombolas do Vale do Ribeira. Representantes quilombolas, indígenas e agricultores familiares estarão presentes à inauguração.


Programação

13h – 14h -Degustação de produtos dos diferentes biomas do Brasil

14h – 17h - Rodas de conversas com pequenos produtores e líderes de comunidades indígenas e quilombolas de diferentes regiões do país

14h - 14h45 - bioma Amazônia

- André Fernando Baniwa (Presidente da OIBI – Organização Indígena da Bacia do Içana e Coordenador da Rede das Casas da Pimenta) e Julia Luiza Pascoal Baniwa (Gerente na Casa da Pimenta Yamado, em São Gabriel da Cachoeira, Alto Rio Negro)

- Joanna Martins (Instituto Paulo Martins, do Pará)

- Beto Ricardo (Instituto Socioambiental e Instituto ATÁ) - MEDIADOR

- Alex Atala (Instituto ATÁ)

14h45 – 15h30 – bioma Mata Atlântica

- Beth Sá (produtora de Cambuci, em Parelheiros)

- Osvaldo dos Santos (coordenador da Cooperquivale – Cooperativa dos Quilombos do Vale do Ribeira)

- Gabriel Menezes (Instituto Auá) - MEDIADOR

- Nilson Máximo (Rancho Inhame Bravo - São Lourenço da Serra)

- Adão e Tatiane Jimenez (Estrela do Campo - Ribeirão Pires)

- Cleusa e Manoel (CambuSales - Ribeirão Pires)

- Ivânio Carvaho (Barão do Cambuci)

15h30 – 16h15 – bioma Cerrado

- Mayk Arruda (gerente da Fruta Sã e diretor administrativo da Central do Cerrado)

- Dona Cledineusa Bezerra (quebradeira de coco babaçu do Pará e diretora da Central do Cerrado)

- Luiz Corrazza (Central do Cerrado)

- Chef Bel Coelho (Restaurante Clandestino)

- Georges Schnyder (ATÁ) – MEDIADOR

16h15 – 17h – bioma Pampas

- Daniel Castelli (Monã Centro de Estudos Ambientais)

- Chef Márcio Avilla (de Pelotas, produtor de ambrosia e charque de cordeiro)

- Fabiana Shylon (Vinícola Fin)

- Marcos Livi (CGC / Quintana) – MEDIADOR

17h - Seminário - Conexão: São Paulo – Biomas

Qual o papel do alimento na relação da cidade com as florestas, o campo, as serras, o litoral e com sua preservação?

- Mediação: Gilberto Dimenstein (Catraca Livre)

- Artur Henrique (Secretário do Desenvolvimento, Trabalho e Empreendedorismo)

- Alex Atala (Instituto ATÁ)

- Beto Ricardo (Instituto Socioambiental e Instituto ATÁ)

- Marcos Livi (CGC – Companhia de Gastronomia e Cultura / Quintana)

- Rodrigo Oliveira (Mocotó Café)

- Gabriel Menezes (Instituto Auá)

- Luis Corrazza (Central do Cerrado)



Serviço

Conexão São Paulo-Biomas no Mercado Municipal de Pinheiros

Rua Pedro Cristi, 89, Pinheiros

16/3 – quarta-feira

Das 13h às 18h30

Fonte: (https://www.socioambiental.org/pt-br/blog/blog-do-isa/mercado-de-pinheiros-inaugura-conexao-sao-paulo-biomas-nesta-quarta-163)